18ноября2013

Коллекторы помогут взыскать неофициальную зарплату. Комментарии для Сейчас.ру

Центр развития коллекторства и Агентство финансовой и правовой безопасности предлагают новую услугу по взысканию «черных» зарплат с работодателей, не рассчитавшихся со своими сотрудниками. Стоимость услуги составляет 30–40% от взысканной суммы. Ожидается, что она будет особенно востребована у топ-менеджеров и директоров небольших компаний, которым работодатели не выплатили от 1 млн руб. и выше.

Учитывая, что в 2012 году по данным Росстата, объем зарплат «в конвертах» составлял примерно 9 трлн рублей, коллекторам есть где развернуться. В их распоряжении есть, как минимум, методы софт-коллекшн, либо обращение в налоговую и ФМС.

Александр Щербаков, заместитель директора коллекторского агентства АКМ

Я смутно представляю себе, как именно можно определить размер "черной" зарплаты применительно к топ-менеджерам и директорам небольших компаний.
В этой ситуации, в отличие от зарплат специалистов, нельзя использовать среднюю зарплату по рынку. Остается использовать только устные сведения от самих работников, что нельзя расценивать как абсолютно достоверную информацию. Не располагая достоверными сведениями о размере задолженности сложно выстроить эффективную модель ее взыскания. Кроме того, заявляя о том, что часть денег работник получал длительное время "в конверте", работник тем самым заявляет о том, что не выплатил в бюджет НДФЛ.

Источник: http://www.sejchas.ru/banki/418