14ноября2014

Коллекторы могут получить доступ к базам данных госорганов. Комментарии для www.lawmix.ru

Законопроект «О коллекторских агентствах и деятельности по взысканию просроченной задолженности» вскоре будет пересмотрен Правительством РФ. В частности, документ предлагает новую норму, расширяющую права коллекторов. Она предусматривает право использования данных Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, ГИБДД и даже операторов мобильной связи для получения достоверной информации о платежных возможностях должников.

На сегодняшний день коллекторы могут получить всю необходимую информацию в течение 14 дней только после письменного запроса в соответствующие госорганы и письменного одобрения последних (ст. 12 законопроекта). Новая норма позволит коллекторам получать персональные данные должников без согласия госорганов, а лишь на основании поручения банка.

Последние несколько лет одна из основных проблем профессиональных взыскателей – отсутствие закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств. Вышеописанный законопроект призван упорядочить деятельность взыскателей, а также прописать перечень полномочий (доступ к кредитной истории должника, базам данных госорганов и пр.) и ответственности (имущественная ответственность за ошибочные и дезориентирующие нарушения, неумышленные действия и т.д.) коллекторов.

Наш комментарий:

Александр Щербаков (Группа компаний АКМ): Безусловно, подобные инструменты позволят существенно увеличить эффективность взыскания. Причем, это относится как к долгам, находящимся на досудебной стадии, так и к долгам, по которым есть вступившие в силу судебные решения. Располагая контактной информацией и всеми сведениями об имуществе должника, коллекторы смогут наладить как эффективное внесудебное общение с должником, так и организовать оперативное исполнение судебного решения о взыскании - в случае безуспешности работы call центра. Увы, столь широкие полномочия у коллекторских агентств вряд ли появятся в обозримом будущем, хотя эта тема, действительно, обсуждается уже на протяжении шести лет. Государство крайне неохотно делегирует свои властные полномочия частным организациям. И в нынешних реалиях это отчасти оправдано.

Источник: http://www.lawmix.ru/banki/1838