15октября2014

Коллекторы меняют подход к закредитованным заемщикам. Комментарии для www.lawmix.ru

Новый подход к работе с гражданами, сильно закредитованными в разных банках, уже применяют несколько коллекторских агентств. Метод заключается в консолидации кредитов одного заемщика, выданных разными банками, и последующей реструктуризации этого пула ссуд.
К использованию нового метода коллекторов подтолкнул рост закредитованности населения в условиях снижения его платежеспособности.

Наш комментарий:

Щербаков Александр (заместитель директора Группы компаний АКМ): Подобная схема реструктуризации могла бы быть рабочей при условии высокой кредитной культуры подобных закредитованных заемщиков. Но, увы, реалии таковы, что абсолютному большинству из них нужна не рассрочка в исполнении взятых на себя обязательств, а нужно, чтобы их просто не трогали какое-то время. Преследуя эту цель, они готовы подписать любое соглашение, также, как ранее они набирали кредиты в банках, чтобы обслуживать уже полученные к этому моменту займы. Но вот вопрос фактического исполнения новых договоренностей мы ставим под сомнение. Кроме того, среди этой категории должников велик процент откровенно маргинальных граждан, а также граждан, ставших жертвами мошеннических действий или непосредственно принимавших в них участие.

Источникhttp://www.lawmix.ru/banki/1710