3
28июля2015

Коллекторы и долги частных лиц

Сейчас.ру  

Коллекторские агентства постепенно «идут в массы». Если ранее их услугами пользовались кредитные и некредитные финансовые организации, то сегодня к ним все чаще обращаются физлица для взыскания частных долгов.

Так, Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, сообщил, что в нынешнем году значительно возросло количество частных лиц, которые обращаются к коллекторам за консультацией или непосредственно прибегают к их услугам. Он уточняет, что ранее люди обращались к профессионалам при необходимости вернуть от 700 тысяч рублей и более; сегодня клиенты обращаются при необходимости вернуть от 200 тысяч рублей, пишут «Известия». 

В связи с увеличением частных клиентов, некоторые агентства создают отдельные департаменты по сбору частных долгов. Взыскание проводится по определенной схеме: проверка должника – заключение с указанием перспективности взыскания – досудебная/постсудебная работа (взаимодействие с приставами, наложение ареста на имущество и счета, пр.).

Эксперты отмечают, что увеличение доли физлиц в общем объеме работы коллекторов связано с низкой эффективностью работы судебных приставов. Статистика свидетельствует о том, что эффективность их работы не превышает 5%. Это связано с тем, что на каждого пристава приходится до 2 тысяч подобных дел, а срок долга нередко превышает 2 года. 

Физлица оказываются в затруднительном положении из-за того, что часто дают в долг родственникам или друзьям, а потом просто затягивают с обращением к профессиональным взыскателям. На этом фоне перспективы вернуть долг не всегда безоблачны.

 

Наш комментарий (Щербаков Александр, Коллекторское агентство АКМ):

На наш взгляд, ситуацию несколько перевернули с ног на голову. Всегда была и остается ситуация, при которой частных кредиторов на порядки больше профессиональных. Во-первых, физических лиц попросту миллионы, а банков, страховщиков, телекоммуникационных компаний и предприятий ЖКХ только тысячи, во-вторых, долги перед физическими лицами возникают с весьма завидным постоянством. Это могут быть обязательства третьих лиц по распискам, долги по заработной плате, страховые случаи, обязательства по уплате алиментов и так далее.

Просто раньше крупные игроки никогда не связывались с частными кредиторами ввиду больших трудозатрат, связанных с подписанием договора, получением доверенности, ведением отчетности, и, главное, очень скромной маржой, т.к. у подобного заказчика, как правило, было всего один должник. А сейчас, ввиду стагнации рынка розничного кредитования, они перестали гнушаться подобными проектами. Это что касается количества обращений в коллекторские агентства.

Что касается средней суммы долга - тут тоже лукавство. И раньше долгов в диапазоне 100-200 тысяч рублей было гораздо больше. Просто коллекторы вежливо заворачивали кредиторов с небольшим размером задолженности, полагая, что если уж браться за долги частных кредиторов, то хотя бы от миллиона рублей. Сейчас по причине, указанной выше, и небольшие долги, видимо, становятся интересны.

 

Источник: http://www.lawmix.ru/banki/2854