08октября2010

Коллекторские услуги. Самостоятельное взыскание или привлечение внешней компании.

Коллекторские услуги - это комплексные мероприятия, целью которых является взыскание просроченной задолженности третьих лиц перед кредитором. Подобные услуги оказываются специализированными компаниями - коллекторскими агентствами, получившими свое название от английского слова "collect"  - собирать, в нашем случае речь идет о сборе долгов. Коллекторские услуги оплачиваются, как правило, после фактического получения кредитором сових средств, а размер вознаграждения определяется в процентах от реально возвращенной суммы.

Услуги по взысканию просроченной задолженности могут оказывать как физическим, так и юридическим лицам. Долги также взыскиваются как с физических, так и с юридичекских лиц, независимо от их огранизационно-правовой формы. Кроме того коллекторские услуги могут быть эффективны и для взыскания долгов с государственных учреждений.

В России коллекторские агентства появились относительно недавно, но ряд из них уже заявили о своей более или менее узкой специализации. Например, наша компания - коллекторское агентство АКМ, специализируется на взыскании просроченной задолженности в сегменте B2B, т.е. на долгах, возникших в ходе хозяйственной деятельности юридических лиц, при этом должниками также выступают юридические лица или индивидуальные предприниматели.

Коллекторские услуги могут оказываться на разных стадиях взыскания задолженности. Речь идет о досудебной стадии, стадии судебного разбирательства и этапе исполнительного производства. Описываемые услуги отлдичаются от традиционных юридических тем, что, помимо судебной тяжбы, активно используются различные коммуникационные инструменты при работе с должником - переписка, встречи и телефонные переговоры, предметом которых является погашение задолженности.

В каких случаях следует заниматься взысканием долга самостоятельно, а когда обращаться к коллекторам. Каждая отрасль рынка, на котором образуется просроченная дебиторская задолженность, достаточная индивидуальна, и мы можем озвучить только самые общие параметры. Так, например, в перечисленных ниже случаях мы настоятельно рекомендуем обращаться к нам или к нашим коллегам:

1. Просрочка в оплате больше месяца
  2. Сложности в коммуникациях с должником (сложно дозвониться до лиц, принимающих решения относительно оплаты долга)
  3. Пустые (т.е. фактически не выполненные) обещания, данные руководством должника более двух раз
  4. Большая территориальная удаленность между кредитором и должником
  5. Отстутствие реакции на официальные претензионные письма кредитора

Перечисленные выше обстоятельства с высокой долей вероятности свидетельствуют о намерении не оплачивать долг в среднесрочной перспективе или о существенных финансовых затруднениях, возникших у вашего должника.