3
02декабря2008

Коллекторов позвали в суд. «Коммерсантъ» № 219(4036) от 02.12.2008


Операторы связи впервые решили прибегнуть к помощи коллекторов для взыскание долгов через суды, а не в досудебном порядке. "Ростелеком" и МТС рассчитывают таким образом сократить издержки.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо компании "Ростелеком" коллекторским агентствам, содержащее предложение поучаствовать в конкурсе на оказание услуг "по возмездной досудебной подготовке документов, предоставлению интересов компании в судах города Москвы и исполнительному производству" в отношении должников компании. Конкурс будет проведен 24 декабря. В "Ростелекоме" подтвердили факт объявления конкурса, но отказались назвать размер портфеля задолженностей, готового для передачи коллекторам. МТС уже провела на прошлой неделе тендер на оказание услуг по судебному преследованию должников компании. По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, тендер выиграло коллекторское агентство "Альтер-Консалт", которому предстоит работать с долгами старше шести месяцев, общая сумма задолженности по портфелю — более 1 млн руб. Число абонентов-должников госпожа Осадчая уточнить отказалась.

В сентябре—октябре роста числа неплательщиков не наблюдалось, заявляют в МТС. В компании уточнили, что большинство абонентов отключают от сети, как только возникает задолженность. Долги большого объема, как правило, возникают либо у абонентов кредитных методов оплаты, либо у абонентов, находящихся в роуминге, так как в ряде стран разговор тарифицируется с задержкой на несколько дней. В "Ростелекоме" сообщили, что приостанавливают оказание услуг междугородной и международной связи абоненту, если он не оплатил услуги связи спустя 20 дней после выставления счета.

До недавнего времени из телекоммуникационных компаний к услугам коллекторов прибегали только сотовые операторы, однако летом соответствующее соглашение заключил "Ростелеком", а позже еще одна "дочка" "Связьинвеста" — "Уралсвязьинформ", являющийся монополистом фиксированной связи в Уральском регионе. Однако, по словам коллекторов, телекомы впервые привлекают сторонние компании для взыскания долгов через суды. "Обычно эти обязанности выполняют юридические департаменты компаний, у которых этот процесс поставлен на конвейер",— говорит генеральный директор коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева.

Передача судебного преследования должников коллекторам будет более выгодно для телекомов, чем содержание собственных специалистов, считают в МТС. "Безусловно, привлечение коллекторов повышает эффективность работы в этом направлении, поскольку мы привлекаем профессионалов",— добавляет директор департамента по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Андрей Любин. В МТС оценивают перспективы более осторожно. Там сообщили, что передача коллекторским агентствам портфеля на судебное взыскание долгов — это только пилотный проект для Москвы и Московской области. "По результатам будем принимать решение, переносить ли эту практику на другие регионы",— говорит Ирина Осадчая.

Для коллекторов сотрудничество с телекомами привлекательно в силу большого количества должников. "Сумма долга по каждому из них небольшая, поэтому коллекторы устанавливают более высокий процент вознаграждения — около 40% против 25% по банковским долгам",— говорит Елена Докучаева. По словам заместителя генерального директора коллекторского агентства АКМ Александра Щербакова, в случае с МТС компания будет получать не только процент с каждого возвращенного долга, но и возмещение судебных издержек за каждое доведенное до суда дело. "Кроме того, рассматривать эти дела будет только один московский суд, независимо от места проживания должника, что также сокращает расходы агентства",— добавляет он. По словам Андрея Любина, компания "Ростелеком" также готова возмещать судебные издержки агентств.


Коммерсантъ