26июня2013

Как самостоятельно проверить контрагента?

В ежедневной работе по урегулированию проблемной задолженности мы регулярно сталкиваемся с долгами, возникновения которых можно было легко избежать.

До  заключения договора с новым контрагентом  или до отгрузки с отсрочкой платежа в адрес уже знакомого мы настоятельно рекомендуем проверить эту компанию, чтобы уменьшить риски неоплаты с ее стороны в ближайшем будущем. В ходе несложной проверки можно получить сведения, достаточные для принятия более или менее взвешенного управленческого решения – работать с этой компанией на отсрочке платежа или нет. Подобная работа позволит существенно сэкономить время и деньги компании-кредитора и, во многом, нервы ее руководителей.

Риски могут быть:

- гражданско-правовые (риски признания сделки незаключенной)

- предпринимательские (риски банкротства или ликвидации должника);

- налоговые (риск признания расходов по сделке необоснованными, отказа в вычете НДС в случае работы с «однодневкой» и т.п.).

В первой части цикла статей мы расскажем о некоторых гражданско-правовых рисках, которые можно предотвратить при помощи внешних и бесплатных источников информации, размещенных в сети Интернет:

Риск подписания договора с контрагентом, находящимся в процедуре реорганизации или ликвидации + риски подписания договора с «номинальным» директором или неуполномоченным лицом.

Проверить, что происходит с потенциальным контрагентом по данным Единого государственного реестра юридических лиц можно на сайте ФНС России – http://egrul.nalog.ru/

Для точной идентификации проверяемой компании не следует использовать ее наименование, т.к. оно может быть не уникально. Оптимально вносить ИНН или ОГРН проверяемой организации.

В открытом доступе вы получите следующие сведения:

- дату создания организации

- ее текущее состояние (ликвидация/реорганизация)

- интенсивность и давность внесения изменений в ЕГРЮЛ (смена названия, адреса, директора и учредителей)

При проверке следует обратить особое внимание именно на частую или недавнюю смену директора и/или учредителя. Эти обстоятельства могут быть признаками «альтернативной ликвидации» компании, когда сначала меняются директор и учредители компании, а затем начинается процесс реорганизации в форме присоединения к компании-"однодневке". Иногда вместо реорганизации недобросовестные участники рынка могут использовать перерегистрацию компании в другой регион.

Записи об указанных изменениях содержатся в разделах “Сведения о внесении изменений…»