09июля2014

Как купить авто в салоне и не попасть на деньги? Комментарии для Avtome.ru

Как купить авто в салоне и не попасть на деньги?

Автомобильный рынок России переживает падение: в мае продажи новых авто упали на 12% - рекордный уровень. Данная ситуация не может не влиять на игроков рынка, независимо от их размеров и известности. А значит, любой покупатель может отнести деньги в автосалон и остаться ни с чем.

С некоторых пор в нашу редакцию стали регулярно поступать пресс-релизы от коллекторов о том или ином автосалоне, имеющем задолженность перед клиентами. Многие автосалоны бросают одно юридическое лицо с долгами и ведут бизнес уже с нового "чистенького" предприятия.

Источник: http://www.avtome.ru/life/834

Наш комментарий:

Щербаков Александр (заместитель директора коллекторского агентства АКМ) При банкротстве автосалона рассчитывать на возврат денег, переданных в качестве задатка или аванса, как правило, не приходится. Материальных активов, кроме права аренды и сомнительной дебиторской задолженности, у таких компаний обычно не бывает. Формально кредитор вправе подать заявление о включении своих требований в реестр кредиторов или, например, обратиться в правоохранительные органы. Увы, особых перспектив у подобного рода уголовных дел немного, т.к. отношения салона и покупателя носят гражданско-правовой характер и доказать мошенничество в действиях продавца не представляется возможным. Речь идет и о случаях, когда фактически салон продолжает работать, но уже с использованием другого юр.лица. Совет можно дать один - либо вносить деньги только в процессе передачи купленного автомобиля, либо покупать авто у официальных дилеров той или иной марки.