09сентября2019

Как коллекторы работают с долгами Минобороны. Комментарии АКМ для RussianDeadline.

Несмотря на хитрости структур Минобороны, некоторым кредиторам все-таки удавалось вернуть деньги — с помощью кулуарных договоренностей или попросту сбывая долги коллекторам, говорят собеседники Russian Deadline. Так, к примеру, в 2015-м поступили три дочерние структуры «Газпром энергохолдинга», видимо, отчаявшись взыскать с должников средства.

Как писали СМИ, Мосэнерго, Московская объединенная энергетическая компания и ТГК-1 выставляли на торги дебиторскую задолженность АО «РЭУ» и «Славянки» стоимостью более 1,6 млрд рублей. При этой сделке кредиторы готовы были потерять до 30% от долга. Это редкий случай, поскольку энергокомпании, работающие в регулируемом секторе, не могут позволить себе терять долю долга, так как это не заложено в их тарифы.

Гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин говорит, что, когда он занимался проблемой взыскания долгов со структур Минобороны, источники намекали ему, что все вопросы с выкупом задолженностей якобы решались с участием Тимура Иванова, который тогда отвечал за хозяйство и строительство в Минобороны, занимая посты руководителей АО «Оборонстрой» и АО «ГУОВ» (в 2016-м стал замминистра обороны).

«Выкупали долги Минобороны несколькими способами. Например, в задолжавший военный городок или в часть приезжал высокий чин, там ему падали в ноги и говорили, что сейчас заморозят [военную] часть, — тогда ее долг выкупали. Бывали публичные продажи долгов. Еще вариант: никому прежде не известное, скажем, ООО „Ромашка“ тихо выкупало у кредиторов долги структур Минобороны с большим дисконтом (скидкой). Потом этот выкупленный долг за 100 процентов перепродавался более крупной минобороновской компании, например „Оборонстрою“. Часть полученных с этой сделки посредником денег уходила в неизвестные компании. В том виде, в котором мы эту схему знаем, она похожа на коррупционную», — заключил Дмитрий Жданухин.

Александр Щербаков, Группа компаний АКМ:

Как Вам удается взыскивать задолженности с дочерних предприятий Минобороны?

• Долги со структур Минобороны взыскиваются исключительно в судебном порядке. О переговорах речи не идет вообще никакой — они [Министерство обороны] абсолютно не договороспособные — слишком громоздкие и бюрократизированные, там нет центра принятия решений.
  • Никому еще не удавалось достичь со структурами МО РФ мирового соглашения. Они судятся до последнего, до кассации, и, даже проиграв, подают апелляции.
  • Компании Минобороны возражают против передачи их долгов коллекторским агентствам.
  • Процедура взыскания долгов со структур МО РФ длительная, — как правило, процесс занимает около года, и даже больше.
  • Взыскание долгов со структур МО РФ при наличии исполнительного листа — это низкорисковые сделки, в то же время они низкомаржинальные. То есть дело достаточно надежное, но хорошо заработать на нем не получается.
  • По работе с долгами частных структур МО РФ — акционерными обществами — есть риски банкротства должников. Взять, к примеру, АО «Главное управление обустройства войск» (АО «ГУОВ») — эта структура может повторить судьбу обанкротившихся АО «РЭУ» и «Славянка». В этом вопросе коллекторское агентство ведет себя осторожно, большие долги ГУОВ не приобретает. Другое дело — бюджетные организации: ГБУ, ФГБУ, — они не могут быть обанкрочены, согласно законодательству. Казенные учреждения тоже не могут стать банкротами. Их долг можно взыскать с госоргана, который это учреждение создал. То есть получить деньги из бюджета РФ. Такие структуры часто становятся должниками и выступают в судах. Проблема только в том, что, как правило, на при предъявлении требований выплат счету таких организаций денег не оказывается. Требование перенаправляется напрямую в Минобороны, это затягивает процесс на три месяца.

АО «ГУОВ» отвечает за многие крупные строительные проекты министерства, в том числе за возведение главного храма Вооруженных сил России в парке «Патриот». До 2013 года акционерным обществом заведовал нынешний замминистра Тимур Иванов, теперь организацией руководит Евгений Горбачев, чья фирма «Спецстрой-1» с уставным капиталом в 20 тысяч рублей в 2015 году получила заказ от Министерства обороны на строительство стратегически важных объектов — военных частей на севере Чукотки. В итоге 2 млрд рублей из бюджета было потрачено, но никаких результатов в арктическом строительстве фирме достигнуть не удалось.

В апреле 2019 года Альфа-банк подал иск о банкротстве АО «ГУОВ». Структура задолжала банку 6 млрд рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, сейчас в судах рассматривается 9 дел о банкротстве АО «ГУОВ».

Полный текст: https://russiandeadline.ru/dolg-sdal-dolg-prinyal/