08февраля2013

Исследование Credinform по корпоративным банкротствам

По данным Федеральной налоговой службы за 2012 год в России вследствие банкротства было ликвидировано 9 290 компаний.

Подавляющее число случаев банкротства было выявлено среди обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью (ООО и ОДО), в 2012 году их доля увеличилась до 82%. Напомним, что в 2011 году доля ООО и ОДО среди всех обанкротившихся предприятий составляла 67%. Доля открытых и закрытых акционерных обществ изменилась несущественно: 15% от всех банкротств в 2012 году против 12% в 2011 г. На долю некоммерческих организаций в 2012 году пришлось всего 2,6% банкротств.

Подавляющее большинство банкротств в 2012 году было отмечено в Приволжском и Центральном Федеральных округах (2 622 и 2 591 случай, соответственно). Меньше всего несостоятельных компаний оказалось в Дальневосточном и Сибирском Федеральных округах (613 и 267 случаев, соответственно).

Среди крупнейших субъектов РФ по показателю Валового Регионального Продукта, наибольшее число банкротств за 2012 год зарегистрировано в г. Москве – 773 компании, Самарской области – 549 организаций и в Республике Башкортостан – 489 предприятий.

Наряду со снижением количества компаний-банкротов, в прошлом году наблюдалось снижение общего числа ликвидаций в связи с банкротством индивидуальных предпринимателей (ИП). В 2012 году в связи с принятием судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным было ликвидировано 1 772 ИП, и это на 7,9% меньше чем за весь 2011 год.

Самой распространённой причиной, по которой предприниматели решаются на проведение процедуры банкротства, является заключение выездной налоговой проверки. Самым болезненным результатом такой проверки является доначисление НДС при обнаружении сделок с фирмами-однодневками за последние 3 года. В последнее время уже не удивляют доначисления в размере десятков миллионов рублей недоимки, так что, при заключении договоров с контрагентами следует проверить регистрацию компании, зарегистрированный вид деятельности, имеет ли она право оказывать услуги, производить или реализовывать товары, которые являются предметом договора, и располагает ли необходимыми производственными мощностями.

По данным компании Credinform

Источники: