05ноября2009

Исполнительский сбор при взыскании задолженности в сегменте автострахования

Федеральным законом № 225-ФЗ от 27.09.2007 г. изменена часть 3 статьи 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Установлен исполнительский сбор в размере 7% от суммы подлежащей взысканию (взыскиваемого имущества), но не менее 500 рублей для гражданина-должника и 5 000 рублей для организации-должника. Данное изменение законодательства, по замыслу законодателя, должно стимулировать должников к добровольному погашению задолженности на стадии исполнительного производства и, таким образом, частично разгрузить отделы Федеральной службы судебных приставов, в основном за счет добровольного погашения небольших задолженностей, имеющихся у должников.

По нашему мнению, подобное изменение  приведет к небольшому увеличению числа суброгационных требований, добровольно удовлетворенных на стадии исполнительного производства.

Касательно требований Страховщиков КАСКО к Страховщикам ОСАГО, то и до введения указанных изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», действующие страховые компании стремились самостоятельно погасить задолженность по исполнительным документам, в том числе и исходя из соображений минимизации собственных убытков. Поэтому существенного роста числа добровольно удовлетворенных требований в этом секторе мы не ожидаем.

Касательно требований Страховщиков КАСКО к юридическим лицам, не являющимся страховыми компаниями, но несущими ответственность за вред причиненный транспортным средствам, застрахованным по договору добровольного страхования, следует ожидать существенного увеличения числа добровольно погашенных требований, в первую очередь за счет страховых случаев, не повлекших за собой причинение существенного материального ущерба, поскольку в таких случаях зачастую размер исполнительского сбора может быть сопоставим с размером самих требований.

Касательно требований Страховщиков КАСКО к физическим лицам, несущим ответственность за причиненный ущерб, ожидать увеличения числа требований добровольно погашенных на стадии исполнительного производства не приходится. Размер исполнительского сбора в 500 рублей, чаще всего будет являться мизерным относительно размера требований по исполнительным документам. Очевидно, что введение исполнительского сбора в 500 рублей в отношении физических лиц практически не изменит ситуацию относительно существующей недавно, и по-прежнему самой эффективной мерой взыскания используемой приставами исполнителями в отношении должников физических лиц будет оставаться временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации.

Юрист Батчаев Евгений