22июня2015

И снова про закон о коллекторской деятельности

Грекова Елена Минэкономразвития предлагает разработать отдельный закон, регулирующий отношения между заемщиками и коллекторами. В законе должны быть определены условия (в том числе сроки возникновения и сумма задолженности), при наступлении которых кредитные и иные организации вправе привлекать третьих лиц к взысканию. Также предлагается установить дополнительные меры по защите персональных данных должников от передачи третьим лицам. Вместе с тем предлагается закрепить за коллекторами право на получение информации о должниках у соответствующих органов и организаций.

Наш комментарий (Щербаков Александр, Коллекторское агентство АКМ): На самом деле, подобных законопроектов, начиная с 2010 года, было несколько. Их судьба трудна и неоднозначна по той простой причине, что законодатель пытается отрегулировать то, что и так уже отрегулировано или отрегулировано быть не может в принципе. Коллекторы и ранее и сейчас должны работать в правовом поле, которое уже регулируется гражданским и уголовным законодательством, а также Федеральным законом о защите персональных данных. Если этого не происходит, то вопрос, скорее, не к нормотворчеству, а к правоприменению. Принимать новые законы и, тем более, создавать некие надзорные органы, на мой взгляд, просто нецелесообразно. Если сотрудники агентства занимаются вымогательством и высказывают угрозы жизни или здоровью, то действуют нормы УК и это сфера деятельности правоохранительных органов. Если распространяют персональные данные должника, например, обклеивая его подъезд, то обращаться следует в Роскомнадзор. Если занимаются клеветой, то с иском о защите чести - в суд. Ну и так далее. А вот как регламентировать манеру общения коллектора с должником, - а именно это больше всего раздражает большинство заемщиков, - я не знаю.

Источник: http://prprof.ru/requests/request/602