10декабря2014

Хочешь ОСАГО - заплати транспортный налог. Комментарий для www.avtome.ru

В Воронеже группа депутатов областной Думы выступила с инициативой внесения изменений в закон «Об ОСАГО». В частности предлагается внести в перечень документов, представляемых владельцем транспортного средства страховщику квитанцию об уплате транспортного налога.

Авторы законопроекта отмечают, что данное новшество в первую очередь положительно скажется на собираемости транспортного налога, от которого часть автовладельцев в настоящее время уклоняется, а реальных инструментов заставить их выполнять свои обязательства, практически нет.

Рассмотрение законопроекта на региональном уровне должно состояться 9-го декабря. В случае, если его одобрит большинство парламентариев, проект закона будет вынесен на более высокий уровень, и предложен Государственной Думе.

Поправками к закону предлагается сделать квитанцию об оплате, или для физических лиц справку об отсутствии задолженностей по транспортному налогу официальными документами, без которых получение страхового полиса ОСАГО будет невозможным.

В настоящее время сложно сказать о перспективах подобного предложения, но эксперты отмечают, что принятие нововведения существенно усложнит порядок получения страховки, так как потребуется дополнительный поход в налоговую инспекцию за справкой, что сопряжено с очередями и неудобствами.

Наш комментарий:

Александр Щербаков (Группа компаний АКМ): Если речь идет именно о предоставлении бумажной справки, то эта инициатива мертворожденная. Территориальные ИФНС и так загружены бумажной волокитой и с такой задачей, безусловно, не справятся. Но если дать возможность страховщикам самостоятельно и в режиме он-лайн проверять оплату транспортного налога страхователем перед заключением договора страхования, то такая идея наверняка даст существенный прирост в собираемости этого налога. Единственный негативный момент - инициатива во времени совпадает с ростом стоимости самого полиса ОСАГО.

Источник: http://www.avtome.ru/finance/1221