3
01августа2008

Госпрограммы раскроют плохие долги. Газета «Коммерсантъ» № 134(3951) от 01.08.2008



Взыскивать утраченное начали коллекторы.

Клиентом коллекторского агентства впервые стала компания — участник жилищной госпрограммы. Генподрядчик не смог расплатиться с застройщиком за услуги по возведению жилого дома в рамках программы строительства жилья для военнослужащих "15+15". Взыскание плохих долгов, возникших в рамках спецпрограмм, не только поднимает престиж коллекторского рынка, но и увеличит клиентскую базу коллекторов, считают участники рынка.

Как рассказали "Ъ" в коллекторском агентстве "Ефремов и партнеры", в компанию обратилась строительная компания "Спецсервиспоставка" с просьбой взыскать задолженность с другой строительной компании — "Стройтехноресурсы". В ситуации не было бы ничего необычного, если бы должник не оказался победителем открытого конкурса Росстроя на право строительства жилых домов для Минобороны по государственной программе обеспечения жильем военнослужащих "15+15". До сих пор плохими долгами, образовавшимися в рамках госпрограмм, коллекторы не занимались, а сами участники госпрограмм предпочитали не подвергать огласке подобные случаи.

Программа "15+15" по строительству жилья для военнослужащих была принята в 2005 году постановлением правительства РФ. Бюджет программы в 2006-2007 годы — 30 млрд руб. Всего по программе "15+15" в сентябре 2007 года Минобороны получило 18400 квартир в Москве, Подмосковье, Ленинградской и Калининградской областях. Это были пилотные регионы.

В сентябре прошлого года компания "Стройтехноресурсы", выступавшая генподрядчиком, заключила договор со "Спецсервиспоставкой" на выполнение строительно-монтажных и отделочных работ по строительству 15-этажного жилого дома в Калининграде. Однако за выполненные работы генподрядчик расплатился лишь наполовину, оставшись должен более 4,5 млн руб. Как утверждает специалист департамента досудебного производства агентства "Ефремов и партнеры" Илья Фрумкин, обратившись к должнику за долгом, агентство получило ответ, что причиной неполной оплаты выполненных работ стало неперечисление средств из госбюджета.

Генеральный директор компании-должника "Стройтехноресурсы" Николай Соболь, подписавший акты о приемке работ, сообщил "Ъ", что уже месяц находится на пенсии и к делам организации не имеет отношения. В офисе компании "Стройтехноресурсы" к телефону вчера не подходили, исполнительный директор компании по мобильной связи был недоступен.

В пресс-службе Минрегионразвития, являющегося преемником Росстроя после его расформирования в мае 2008 года, "Ъ" заявили, что деньги по программе "15+15" генподрядчикам перечислены в полном объеме в конце 2007 года, дома построены. Бывший чиновник, участвовавший в 2005 году в организации тендера по выбору генподрядчиков в рамках программы "15+15", заявил "Ъ", что в процессе реализации программы средства с федерального бюджета перечислялись в полном объеме, но сроки их поступления в компании неоднократно задерживались. Это подтвердил и один из столичных застройщиков, участвовавший в строительстве жилья для военнослужащих в рамках программы "15+15" в Подмосковье. В настоящее время коллекторское агентство готовит иск к компании "Стройтехноресурсы".

Шансы на взыскание долга у коллектора с компании-участника госпрограммы выше, чем с обычной организации, считают участники рынка. "Если делом занимается коллекторское агентство, возникает общественный резонанс, который может повлиять как на репутацию организации, так и на имидж ведомства, которое допустило такую компанию к тендеру",— полагает генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Привлечение коллекторов к работе с плохими долгами, возникшими в рамках госпрограмм, поднимает статус коллекторского рынка, до сих пор считавшегося "серым", считают участники рынка. "Положительный результат работы коллекторов может увеличить интерес госорганов к такого рода сотрудничеству, что позволит серьезно расширить клиентскую базу,— говорит заместитель генерального директора коллекторской компании "АКМ" Александр Щербаков.— В иностранных государствах коллекторам на взыскание передают даже долги по дорожным штрафам". Жилищные госпрограммы могут стать постоянными поставщиками клиентов для коллекторов: по словам бывшего чиновника, из-за жестких смет Росстроя долги могли возникнуть у многих генподрядчиков. Резкий рост цен на стройматериалы (например, цемент в 2007 году подорожал на 70%) не позволяет им вписаться в заданные чиновниками параметры.

Источник: http://kommersant.ru/doc/991698