19мая2016

ГосДума вновь подкорректировала деятельность коллекторских агентств

Сейчас.ру

Поправка правительства РФ, касающаяся запрета коллекторам осуществлять микрофинансовую деятельность (выдавать микрокредиты), была положительно оценена и одобрена комитетом нижней палаты по финансовому рынку.

В рамках заседания комитета заместитель директора департамента финансово-банковской деятельности МЭР Михаил Бештоев сообщил о необходимости регулирования деятельности взыскателей. С этой целью формируется реестр коллекторов, передает слова чиновника «Интерфакс».

Ко второму чтению законопроекта о коллекторской деятельности комитет ГД по финрынку предложил скорректировать порядок взаимодействия коллекторов с физическими лицами при взыскании долгов. В частности, поправки предполагают возможность для заемщика прекратить общение с взыскателями по истечении 4х месяцев с момента возникновения просрочки.

Впрочем, по решению суда срок взаимодействия может быть продлен еще на пару месяцев. После этого общаться с должниками будут судебные приставы. Для заемщика – это +7% от взыскиваемого долга.

Щербаков Александр (заместитель директора коллекторского агентства АКМ)
Как Вы оцениваете запрет на выдачу микрокредитов коллекторами и право должника прекратить общение с взыскателями по истечению установленного срока?

Я не сталкивался с коллекторскими агентствами, непосредственно занимающимися микрофинансированием. Как правило, эта деятельность просто разводится на разные юридические лица в составе одной группы компаний. Самый яркий пример - это группа Adela, в которую входят компании Домашние деньги и Секвойя - одни из крупнейших игроков на рынке микрофинансирования и коллекторских услуг соответственно. И не следует сюда включать МФО, которые выдают микрокредиты, а потом силами собственной службы взыскания пытаются урегулировать просроченную задолженность. В итоге, считаю проблему выдачи коллекторами микрокредитов далеко не самой злободневной на нашем рынке.

Относительно запрета на общение с должником - мера явно не продуманная. Учитвая низкую финансовую дисциплину большинства заемщиков и еще более низкую эффективность судебных приставов, мы получим существенный рост просроченной и безнадежной задолженности, что неизбежно повлияет на процентные ставки по новым кредитам.

Источник: https://www.lawmix.ru/banki/4144