4
28января2010

Гонорар контрагенту за взыскание просроченной дебиторской задолженности (возврат долгов) учитывается в расходах по налогу на прибыль

Компания заключила договор с коллекторским агентством по возврату долгов. Предметом договора является комплекс мероприятий по взысканию просроченной дебиторской задолженности покупателей, а именно: аналитическая обработка документов и информационных материалов, проведение переговоров, юридическое сопровождение. Оплата вознаграждения за оказанные услуги производится в процентах от суммы основного долга и суммы штрафов и пеней, полученных  от должника в ходе исполнения заключенного договора.

По вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде вознаграждения контрагенту по договору за оказанные услуги, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и осуществлению экспертизы договоров в Департаменте не рассматриваются.
Вместе с тем ,  в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, организация может учесть понесенные в соответствии с условиями договора расходы по выплате вознаграждения на основании утвержденного акта об оказании услуг по взысканию с должников просроченной задолженности, оценка которых выражена в денежной форме. Министерство Финансов РФ считает, что для отнесения к расходам для целей налогообложения прибыли затрат на услуги по взысканию с должников просроченной задолженности не имеется законодательных препятствий.

В справку "Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией" внесены:

  • пояснение Минфина России о том, что расходы по взысканию с должников просроченной задолженности можно признать расходами на основании акта об оказании указанных услуг содержится в письме Минфина России от 30.07.2009 №03-03-06/1/503).