3
16октября2009

Главсанврач взялся «лечить» брокеров и коллекторов. BFM

Глава Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выступил с инициативой законодательной регламентации деятельности коллекторских агентств и кредитных брокеров. Об этом он сообщил на международной конференции «Актуальные вопросы обеспечения прав потребителей в государствах-участниках СНГ в кризисный период», передает «Прайм-Тасс».

По словам главсанврача России, отсутствие надлежащего контроля за деятельностью агентств «приводит к нарастанию социальной напряженности и усилению криминальной обстановки». Аналогичная ситуация, полагает он, наблюдается и в сфере деятельности и других посредников, в том числе, банковских агентов и кредитных брокеров.

Сфера финансовых услуг, по мнению главы Роспотребнадзора, является одной из наиболее проблемных сегментов для защиты прав потребителей. В частности, Онищенко упрекнул банки в том, что системно злоупотребляют своим положением заведомо экономически более сильного участника рынка, особенно в сфере потребительского кредитования.
 

В итоге задолженность россиян перед банками продолжает расти. По данным Центробанка, на 1 сентября общий объем кредитов, взятых россиянами в банках, составил 3,6 трлн рублей, а доля просроченной задолженности по кредитам физических лиц к 1 сентября выросла до 6,2% с 5,7% месяцем ранее и составила 227,8 млрд рублей против 219,6 млрд по данным на 1 августа. В целом же с начала года просроченная задолженность выросла на 79,3 млрд рублей.

В этих условиях банки не справляются с обслуживанием проблемной задолженности и предпочитают продавать портфели кредитов коллекторским агентствам, которых в настоящее время на российском рынке около 500.

При этом деятельность коллекторских агентств регулируется теми же нормативными актами, что и работа консалтинговых, юридических, маркетинговых и прочих разнопрофильных компаний: взаимоотношения коллекторов с заказчиками — Гражданским кодексом и Законом «О защите прав потребителей», взаимоотношения с должниками — ГПК, Законом об исполнительном производстве, Уголовным кодексом.

Кроме того, сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект «О коллекторской деятельности», в котором оговариваются специфические требования к коллекторским компаниям, в частности профессиональному уровню работников агентств, к недопущению лиц с судимостью к подобной работе, оговаривается время, в течение которого коллекторам разрешается контактировать с должниками, и т. д.

Неудивительно, что мнения представителей коллекторских компаний относительно инициативы Геннадия Онищенко разделились. «Полагаю, что в настоящее время существующего правового поля, которое регулирует деятельность коллекторских агентств, вполне достаточно для функционирования таких компаний должным образом. Поэтому я полагаю, что сейчас нет необходимости в дополнительных директивах Роспотребнадзора, — считает заместитель генерального директора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков.

По мнению эксперта, инициативы ведомства направлены на защиту должников, что, с точки зрения граждан, хорошо. «Но в настоящее время существуют более важные вещи, которые необходимо регулировать. В частности, во время резкого падения платежной дисциплины коллекторам необходимы дополнительные полномочия для повышения эффективности сбора долгов. Меры, предлагаемые Роспотребнадзором, могут привести к обратному эффекту», — показывает оборотную сторону медали Александр Щербаков.

По мнению управляющего партнера коллекторского агентства Morgan & Stout Димитриоса Сомовидиса, законодательная регламентация деятельности агентств необходима. «Это позволит защитить должников от недобросовестных коллекторов. Как известно, из работающих на данный момент в России 500 агентств профессионалами можно назвать не более 20, — убежден он. — Поэтому методы взыскания долгов некоторых коллекторов могут выходить за границы закона».

Старший вице-президет долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер в интервью BFM.ru отметил, что в нынешней ситуации простого регулирования явно недостаточно, так как коллекторский бизнес чрезвычайно широк и охватывает не только банки с их должниками, но и множество различных компаний. Для нормального функционирования отрасли необходим закон, уверен эксперт. «Если говорить об истоках проблемы, то изначально коллекторы вели переговоры с Центробанком, Минэкономразвития и другими ведомствами и регуляторами. Однако ни один из них не согласился взять на себя такую ответственность. В результате была создана Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), и стандарты качества фактически были внедрены, — рассказывает он. — Таким образом, в условиях правового вакуума была создана самоуправляющаяся организация. Далее по инициативе НАПКА появился законопроект «О коллекторской деятельности», принятия которого мы ждем».

Наталья Дубинина

Источник: http://www.bfm.ru/articles/2009/10/16/glavsanvrach-vzjalsja-lechit-brokerov-i-kollektorov.html

коллекторское агентство