4
11декабря2014

Единственное жилье могут разрешить взыскивать

Перечень имущества, подлежащего взысканию по исполнительным документам, могут расширить. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Так, предлагается уточнить пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение должника в целях обеспечения интересов кредитора. Планируется разрешить взыскание единственного пригодного для проживания гражданина жилого помещения в случае, если его площадь более чем в 1,5 раза превышает учетную норму площади жилого помещения, установленную органом местного самоуправления. Предполагается, что в этой ситуации должник может продать жилое помещение, погасить полностью или частично задолженность и приобрести жилое помещение меньшей площади. Конкретные решения в таких ситуациях будет принимать суд.

"В настоящее время любое единственное жилье, даже особняк площадью несколько тысяч квадратных метров и стоимостью в миллионы долларов, входит в перечень имущества, запрещенного к взысканию как при исполнительном производстве, так и при реализации процедур банкротства гражданина", – подчеркивают разработчики проекта. Необходимость внесения поправки отражена в Постановлении КС РФ от 14 мая 2012 г. № 11-П "По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ф.Х. Гумеровой и Ю.А. Шикунова".

В свою очередь, планируется запретить взыскание земельных участков, используемых для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества и необходимых для обеспечения жизнедеятельности гражданина-должника или лиц, находящихся на его иждивении. Исключение установлено для земельных участков, являющихся предметом ипотеки (если на них в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание).

Кроме того, в целях усиления социальных и имущественных гарантий беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, предлагается установить возможность приостановления в отношении них исполнительного производства. Отмечается, что значительное число граждан из указанных категорий имеют проблемы с возвратом взятых на себя потребительских кредитов и в силу объективных причин (невозможность работать в связи с беременностью, наличие маленьких детей, болезнь и т. п.) не могут погасить задолженность вовремя. "Обращение взыскания и продажа имущества указанных лиц приводит к резкому снижению уровня жизни не только самих должников, но и их близких родственников, особенно, детей, что создает прямую угрозу их жизни и здоровью", – констатируют парламентарии.

Исполнительное производство в отношении указанных категорий граждан планируется приостанавливать до прекращения обстоятельств, на основании которых принято решение о приостановлении. Соответствующее решение будет принимать судебный пристав-исполнитель (кредитор сможет обжаловать такое решение в суде).

 

Источник: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/588378/#ixzz3LaSXQQhJ