27мая2015

Должны ли банки пересчитывать валютную ипотеку

Согласно судебному решению, ВТБ 24 будет обязан сделать перерасчет за весь период, когда кредитная организация превышала курс, «установленный на день заключения договора, – 23,51 рубля за 1 у. е., и зачислить сумму неосновательного обогащения в счет погашения оставшейся части долга».
В мотивировочной части решения указано, что во время консультаций в банке истице говорили о достаточно стабильном курсе доллара, «что свидетельствовало о выгодности предложенного кредита и определило выбор истицы, проявившей необходимую разумную осмотрительность». Рост курса американской валюты суд расценил как «существенное изменение обстоятельств, из которых истица исходила при заключении договора».
Судья также отметил, что потребитель не мог предвидеть рост ежемесячного платежа, почти втрое превысивший его доход, а банк нарушил требования закона «О защите прав потребителей», согласно которым информация о кредите должна содержать цену в рублях.
Представитель ВТБ 24 заявил, что банк не согласен с вынесенным решением и обжаловал его. В пресс-службе Пушкинского городского суда сообщили, что Московский областной суд рассмотрит апелляцию 22 июня.

Может ли данный судебный прецедент быть использован другими валютными ипотечниками?

Наш комментарий (Щербаков Александр, Коллекторское агентство АКМ): Российское право - не прецедентное. Кроме того, обсуждаемое решение еще не вступило в законную силу. И полагаю, что никогда и не вступит.

Дело в том, что уже сложившаяся судебная практика исходит из того, что в обмен на более низкую, по сравнению с рублевыми кредитами, ставку, заемщик берет на себя те самые курсовые риски, связанные с изменением стоимости валют. ВТБ-24, уверен, никогда не гарантировал, да и не мог гарантировать, стабильность курса национальной валюты, и в чем именно выразилась "необходимая разумная осмотрительность" истца - не совсем понятно. В тоже время подобный "тревожный звонок" действительно можно использовать на благо валютных заёмщиков при переговорах с банками-кредиторам - для достижения каких-то взаимоприемлемых условий реструктуризации долга. Решение Пушкинского городского суда может несколько охладить пыл кредитных организаций, которые заняли совсем жесткую позицию по отношению к клиентам, взявшим кредиты в валюте.

Источник: http://prprof.ru/requests/request/527#comment2259