31октября2008

Должников по кредитам будут сажать в тюрьму? Комсомольская правда.

Депутаты предлагают отправлять народ на нары за невыплату 10 тысяч рублей.

Вот уж действительно у страха глаза велики. Всего несколько месяцев назад банкиры раздавали кредиты, даже особо не проверив, сколько человек зарабатывает и сможет ли долг вернуть. А теперь, когда грянул кризис, проталкивают через Госдуму драконовские поправки в Уголовный кодекс.

Их собирается внести группа депутатов во главе с членом думского Комитета по финансовому рынку Анатолием АКСАКОВЫМ. Суть поправок вот в чем. Принес человек в банк для оформления кредита липовую справку или уклоняется от уплаты долга в 10 тысяч рублей - пусть платит штраф, отправляется на исправительные работы, а то и в тюрьму - на срок до двух лет. В принципе такое наказание в УК есть и сейчас. Но оно для тех должников, кто упорно не хочет возвращать сумму в 250 тысяч рублей и больше.

Выходит, если закон примут, в группу риска попадает практически любой заемщик. Даже если он брал кредит на какой-нибудь завалящий мобильник: на 10 тысяч по нынешним временам особо-то не разгуляешься. Однако в законопроекте такой ущерб называется не иначе как «крупным».

- Как же так, за 10 тысяч - в тюрьму? - дозвонились мы автору законопроекта.

- Если оставить планкой уголовного наказания 250 тысяч рублей, то огромный пласт недобросовестных заемщиков останется вне ответственности, - объясняет Анатолий Аксаков. - Потому что большинство потребкредитов - на сумму 10 тысяч рублей и более. К примеру, получил человек 100 тысяч, не думает их возвращать, и его не накажешь.

Казалось бы, принятию такой «страшилки» должны бы порадоваться коллекторы - люди, профессионально занимающиеся взысканием проблемных долгов. По статистике ЦБ, еще до кризиса не возвращалось 2,5% кредитов, а теперь прогнозируется рост задолженности до 5% и более. Но коллекторы депутатскую инициативу встретили с осторожностью.

Валерий БУТАЕВ — 31.10.2008

возврат долгов