29октября2013

Долги российских автомобилистов по ОСАГО составляют 15,5 млрд руб. Комментарии для Сейчас.ру

К концу 2013 года объем задолженностей российских автомобилистов перед страховыми компаниями может увеличиться до 23 млрд рублей, следует из исследования «Национальной службы взыскания» (НСВ). Задолженность на сумму 4,5 млрд руб. уже передана на взыскание коллекторским агентствам.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность автомобилистов выросла на 22%. Основная причина возникновения долгов - нехватка лимита полиса ОСАГО на покрытие ущерба при ДТП. Многие должники даже не в курсе, что являются таковыми, поскольку полагают, что наличие полиса ОСАГО по минимальной цене означает автоматическое решение всех проблем при ДТП.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Щербаков Александр (заместитель директора коллекторского агентства АКМ)

Как вы прокомментируете сложившуюся ситуацию. Чем, на ваш взгляд, вызван рост задолженности?

Полагаем, что рост объемов задолженности продиктован, в первую очередь, увеличением среднего размера ущерба по страховому случаю. Дорожают как транспортные средства, участвующие в авариях, так и стоимость их восстановительного ремонта. А лимит выплат по ОСАГО не увеличивается. Вследствие этого растет и непокрытая страховкой сумма. Следует отметить, что взыскание задолженности с физлиц - причинителей ущерба вследствие ДТП традиционно считается одной из наиболее сложных процедур при урегулировании долгов в сегменте b2c.

Источник: http://www.sejchas.ru/insurance/377