3
20сентября2018

Долги россиян можно будет передавать только профессиональным кредиторам и коллекторам. Комментарии для Сейчас.ру

Долги россиян можно будет передавать только профессиональным кредиторам и коллекторам. Законопроект, закрепляющий такой механизм, подготовил Минфин. Инициативу поддержали в Центробанке. По словам председателя Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законопроект будет принят до конца года. Необходимость в этих мерах давно назрела, отмечают эксперты. Сейчас долги россиян можно передать любому юридическому лицу, и нередко они попадают к «черным коллекторам», которые при взыскании используют запугивание, шантаж и угрозы.

Поправки Минфина в законодательство коснутся всех кредитов, выданных банками и микрофинансовыми организациями. Документ установит запрет на уступку долга гражданам и компаниям, которые не находятся под надзором регулятора и не являются профессиональными взыскателями. Последние подконтрольны Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

Председатель Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков также поддержал законопроект. По его словам, он будет принят до конца 2018 года.

— Сейчас долги россиян можно передать любому юридическому лицу по договору переуступки, — отметил Анатолий Аксаков. — В результате взиманием долгов занимаются лица, которые никем не регулируются и никакой ответственности не несут. Это еще хуже, чем коллекторы. Коллекторы состоят в реестре Федеральной службы судебных приставов. А эти лица могут привлекать [к взысканию] всех вплоть до преступных группировок. Мы получаем достаточное количество жалоб на людей, которые называют себя коллекторами, но коллекторами не являются. Это «черные взыскатели».

Необходимость таких изменений давно назрела, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Продажа долгов организациям, не имеющим на это лицензии — преступление против клиентов банков, считает он. Основные методы таких организаций: запугивание, шантаж и угрозы, напомнил Сигал. Эксперт уверен, что после принятия законопроекта с рынка уйдет огромная часть так называемых черных коллекторов, что, несомненно, защитит граждан.

Нужно эффективно наказывать лица и организации, которые занимаются неправомерным взысканием долгов россиян или нарушают нормы права, считает вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев. Как ранее сообщалось, комитет Госдумы по финансовому рынку разрабатывает законопроект, который введет ответственность для «черных кредиторов». Каким будет тюремный срок, сейчас обсуждается в профильных ведомствах.

Александр Щербаков, Группа компаний АКМ: 

По Вашему мнению, какие законодательные меры помогут в выявлении и устранении с рынка «черных» коллекторов?  

Эта проблема вовсе не является проблемой и, на мой взгляд, уже урегулирована Уголовным кодексом РФ. Любые лица, будь то официальные, "серые" или "черные" коллекторы, должны быть привлечены к ответственности в случае угроз жизни или здоровью, шантажа или применения физической силы к должнику.  Законодателю же следует продумывать механизмы увеличения эффективности работы судов и ФССП. Если система будет работать исправно и результативно, то рынку никакие "черные взыскатели" не будут нужны. И, наоборот, до тех пор, пока кредитор с исполнительным листом будет бессилен защитить свои нарушенные права с помощью приставов, он будет искать альтернативные варианты решения проблемы, в том числе криминального характера.

Источник: https://www.lawmix.ru/banki/12279