3
22октября2012

Долги на рынке аренды строительной техники в ЦФО. Анализ за период 2011-2012.

Выборка включила в себя долговые споры только в Центральном федеральном округе, одна из сторон конфликта при этом - арендодатель грузовой или специальной строительной техники (как правило, с экипажем), лизинговая компания или компания, выполняющая работы по разработке котлованов или вывозу грунта. Должники - российские и иностранные юридические лица с различными организационно-правовыми формами. Сумма взыскиваемой задолженности - от 380 000 рублей до 91 млн.рублей. Итого анализировалось 116 проектов по взысканию, включая те, по которым долг не был взыскан. В исследование не были включены проекты, связанные с подземным строительством. Статья отражает только субъективное мнение авторов, носит обобщающий характер и не может быть положена в основу принятия управленческих решений.

Долги на рынке аренды строительной техники в ЦФО. Анализ за период 2011-2012

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ:

1. Высокая конкуренция на рынке аренды.

Для ЦФО характерна высокая конкуренция, особенно в части аренды техники, широко представленной на рынке, а также в части выполнения не уникальных работ (земляные работы, разработка котлованов, вывоз грунта и т.п.). Как следствие, большинство участников рынка готовы оказывать услуги по аренде технике / выполнению строительных работ без предоплаты, стремясь обеспечить объемы работ для имеющегося парка техники. Помимо работы без предоплаты, многие арендодатели длительное время готовы игнорировать нарушение графиков платежей, предусмотренных договором, отсутствие компенсации за вынужденный простой техники и иные нарушения со стороны своих арендаторов, особенно крупных - тех, что обеспечивают от 20% всей выручки и более.

Конкурентная среда на рынке может, помимо прочего, служить причиной заключения договоров аренды техники на крайне неудобных для арендодателя условиях. В частности, имеют место случаи, когда для производства оплаты арендодатель вынужден представить чрезмерное количество документов, подписанных сотрудниками заказчика. При этом заказчик умышленно уклоняется от подписания документов, предусмотренных его же редакцией договора. Как вариант, актирующие документы подписываются не уполномоченными на то лицами, а заказчик целенаправленно уклоняется от официального вручения.

Часто мы фиксируем случаи заключения договоров с компаниями, чья платежеспособность на момент заключения договора не проверяется вовсе, либо негативные результаты проверки руководством компании-арендодателя сознательно игнорируются. Следствием подобного поведения зачастую становится объективная невозможность в последующем взыскать образовавшийся долг, т.к. уже на момент заключения договора компания-заказчик была чисто "технической", т.е. не вела реальной хозяйственной деятельности, не владела активами, руководителем компании был номинальный директор. Даже работая с крупными заказчиками, арендодатели часто соглашаются на заключение договоров не с головными предприятиями группы, а с различными "дочерними" и аффилированными компаниями, которые часто создаются как раз для того, чтобы в будущем оградить материнскую компанию от недружественных обманутых кредиторов.

Еще одним следствием высокой конкуренции является желание арендодателя удержать заказчика даже при условии нехватки собственного парка техники. В случае, если собственной техники арендодателю не хватает, большинство участников рынка готовы привлекать субарендаторов / субподрядчиков, качество услуг которых им неизвестно или они заранее осведомлены, что субподрядчик не справится с заявленным объемом работ при должном качестве. Наличие в договоре в заказчиком запрета на привлечение субподрядчиков, как правило, не служит для сторон препятствием в подобной ситуации. Нарушения в работе привлеченных субподрядчиков зачастую становятся причиной ответной реакции заказчика, которая выражается в приостановлении платежей или удержании части оплаты.

2. Низкая правовая и организационная дисциплина при оформлении и сопровождении договоров аренды и строительного подряда.

Большинство арендодателей при предоставлении техники не проводят тщательный анализ предлагаемых договоров или используют собственные рамочные шаблоны, не учитывая специфику того или иного проекта. Исполнители на местах (операторы техники, бригадиры, водители и т.д.) подписывают промежуточные документы у разных лиц, при этом не проверяя полномочия подписантов. Как следствие, процесс судебного доказывания и взыскания такой задолженности становится невозможным или существенно затягивается во времени. Претензионная работа, судебный процесс и процедура исполнения решения суда зачастую поручаются штатным или внешним юристам, специализирующимся на сопровождении текущей деятельности предприятия (договорная, кадровая работа и т.п.), что крайне негативно сказывается на результативности и сроках взыскания долга.

3. Недоступность или дороговизна банковского кредитования.

Важная причина неплатежей в арендной отрасли, на наш взгляд, заключается в дорогом банковском кредитовании и, иногда, вообще в недоступности внешних денежных заимствований даже для крупных игроков строительного рынка. В отсутствие финансирования строительные компании вынуждены нарушать условия заключенных ими договоров в части сроков и, иногда, сумм оплат по целому ряду своих контрагентов, включая арендодателей строительной техники. И часто это делается умышленно, т.к. ставка банковского кредита по состоянию на октябрь 2012 года приближается к 20% годовых в рублях, а договорная неустойка в большинстве случаев не превышается ставку рефинансирования ЦБ, т.е. 8,25% годовых. Таким образом, недобросовестные участники рынка "кредитуются" за счет своих арендодателей и подрядчиков относительно недорого, выплачивая по решению суда сумму основного долга плюс проценты за пользование чужими денежными средствами. Для крупных компаний разница между банковским процентом и штрафами, которые они платят своим контрагентам, может доходить до сотен миллионов рублей в год.

4. Нарушения со стороны самих арендодателей.

Зачастую к возникновению задолженности приводит срыв сроков предоставления техники, предоставление технически неисправной техники или неквалифицированного персонала. В подобной ситуации даже незначительные нарушения со стороны подрядчика могут послужить причиной отказа в оплате, пересмотра сроков и сумм платежей и, в конечном счете, спровоцировать конфликты и судебные разбирательства.

5. Неформальные договоренности с представителями заказчика / арендатора.

Принято считать, что наличие личных договоренностей с конкретными лицами, принимающими управленческие решения в компании-заказчике или способными повлиять на принятие таких решений, минимизирует риски неоплаты. Однако, как показывает практика, это мнение справедливо лишь отчасти. Наличие "своих" людей в штате заказчика часто приводит к тому, что формальные процессы (обмен подписанными документами, выставление счетов и т.д.) становятся также неформальными и, в итоге, вся или часть задолженности становится документально не подтвержденной. И даже при наличии полностью оформленных документов кредитор, у которого есть "свой" человек в компании-должнике, до последнего надеется на полюбовное решение вопроса и часто упускает драгоценное время для официального направления претензии и обращения в суд.

Подытоживая сказанное, можно порекомендовать компаниям, оказывающим услуги по аренде техники, а также компаниям, выполняющим строительные работы, комплекс достаточно простых мер, которые, тем не менее, способны существенно сократить объем просроченной задолженности:

  • Подходите трезво к оценке перспективности того или иного заказа, особенно крупного и предполагающего большой объем работы, выполняемой без предоплаты.
  • Самостоятельно проверяйте своего заказчика по сайтам nalog.ru, kad.arbitr.ru и им подобным. Если речь идет о выполнении работ без предоплаты на сумму 3 000 000 и более, настоятельно рекомендуем обращаться в специализированные агентства для получения информационной справки о текущем "самочувствии" заказчика.
  • Наймите юридическую компанию для разработки продуманного и отвечающего вашим потребностям договора, заявки и актов к нему.
  • Проинструктируйте непосредственных исполнителей относительно порядка подписания промежуточных актов - у кого, как и когда их следует подписывать.

Источник: http://exkavator.ru/articles/marketing/~id=11493