4
03сентября2013

Договор цессии может не содержать условие о цене


Отсутствие в сделке уступки права (требования) условия о цене передаваемого права само по себе не является основанием для признания ее ничтожной как сделки дарения между коммерческими организациями.

Между муниципальным учреждением и обществом был заключен муниципальный контракт на выполнение ремонтных работ. Работы по контракту были выполнены обществом надлежащим образом, что подтверждается подписанными с двух сторон актами о приемке выполненных работ. Однако учреждение, нарушив условия контракта, не исполнило свои обязательства по оплате работ, выполненных обществом. Общество по договору уступки права требования уступило истцу право (требование) оплаты выполненных работ по муниципальному контракту. В связи с имеющейся у учреждения задолженностью, истец обратился в суд с соответствующим иском. Суд первой инстанции удовлетворил требования истца в полном объеме. Ответчик, не согласившись с решением суда, подал апелляционную жалобу. Он указал, что требования истца не подлежат удовлетворению, поскольку в заключенном между обществом и истцом договоре цессии отсутствуют сведения об оплате переданного цессионарием цеденту права, а значит, договор носит безвозмездный характер. Заключение безвозмездных договоров между коммерческими организациями недопустимо.

Суд апелляционной инстанции, отказывая учреждению в удовлетворении жалобы, пояснил следующее. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Ни законом, ни иными правовыми актами не предусмотрен безвозмездный характер уступки права (требования). Из содержания спорного договора уступки права требования не усматривалась безвозмездность данного договора.

При этом соглашение, заключенное между коммерческими организациями, может быть квалифицировано как дарение только в том случае, если будет установлено намерение сторон на безвозмездную передачу права (требования). Суд кассационной инстанции согласился с выводами апелляционной коллегии, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Источник: постановление ФАС Поволжского округа от 24.07.2013 № А57-18560/2012