3
10апреля2019

Делам против недобросовестных коллекторов увеличат срок давности

   Министерство юстиции подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), увеличивающие срок давности по делам против недобросовестных коллекторов, нарушивших права должников, с одного года до двух лет, сообщили в аппарате правительства.

Изменения, вносимые в КоАП, направлены «на повышение эффективности применения мер административного воздействия к лицам, осуществляющим деятельность по взысканию просроченной задолженности с нарушением требований действующего законодательства, и предупреждение совершения новых правонарушений», уточнили в Минюсте. В ходе плановых проверок юридических лиц могут выявляться нарушения, срок давности привлечения к ответственности по которым истек, пояснили в министерстве.

Материалы, которые могут стать основанием для возбуждения дел против недобросовестных коллекторов, поступают в ФССП из различных ведомств и организаций — МВД, Роскомнадзора, Банка России, Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и других — в течение многих месяцев после совершения правонарушения.

За совершение правонарушений, предусмотренных статьей 14.57 КоАП, коллекторов-нарушителей ждут дисквалификация или штраф, который варьируется в зависимости от тяжести преступления. При совершении кредитором действий, нарушающих права и интересы физических лиц, предусмотрены следующие штрафы: для граждан — 5—50 тыс. рублей, для должностных лиц — 10—100 тыс. рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до года. Для юридических лиц предусмотрен штраф в размере 20—200 тыс. рублей.

Если организация зарегистрирована в специальном реестре ФССП, то штрафы для должностных лиц составляют 20—200 тыс. рублей либо применяется дисквалификация на срок от шести месяцев до года. Юридических лиц ждут денежные санкции в размере 50—500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Штраф для коллекторов, которых нет в государственном реестре, составляет 50—500 тыс. рублей для физических лиц, 100 тыс. — 1 млн рублей для должностных лиц или дисквалификация на срок от шести месяцев до года. Для компаний штраф определен в размере от 200 тыс. до 2 млн рублей.

 
Александр Щербаков, Группа компаний АКМ: 

По Вашему мнению, помогут ли изменения в КоАП эффективнее бороться с нарушителями законодательства по взысканию долгов?  

Увеличение сроков привлечения к административной ответственности - дело, безусловно, благое для недобросовестных заемщиков и негативное для коллекторов, пытающихся принудить первых к исполнению взятых на себя обязательств. Подобная характеристика, впрочем, относится и к любой другой инициативе государства по защите прав должников. В целом, особого эффекта от подобного изменения нормативной базы ждать не следует. Законодателю, для начала, следует в императивном порядке обязать всех мало-мальски "профессиональных кредиторов" - банки, МФО, лизинговые компании, предприятия ЖКХ, телеком и т.д. - работать исключительно с коллекторскими агентствами, включенными в реестр ФССП. Тогда ценность нахождения в этом реестре возрастет многократно и участники рынка взыскания задолженности физлиц станут куда более контролируемы. Мелкие игроки, к которым, например, можно отнести юридические компании, которые, помимо прочего, берутся за долги по распискам, алиментам, ДТП, особой погоды на рынке не делают и в отдельном регулировании, полагаю, не нуждаются.

 

Источник: https://www.lawmix.ru/banki/13767