01марта2010

Что будет с корпоративными долгами? РБК.Кредит

«Особую обеспокоенность у нас вызывает не столько объем неисполняемых долговых обязательств, сколько качество существующих долгов, – рассказывает заместитель директора коллекторского агентства «АКМ» Александр Щербаков. – Дело в том, что сейчас высок процент должников, которые объективно не в состоянии погасить собственную задолженность.

Число таких компаний среди передаваемых в работу нам и нашим коллегам достигает 80%. Многие направления российского бизнеса существовали за счет различных форм кредитования – товарного или денежного». Будучи лишены подобных ресурсов, предприятия потеряли рентабельность и естественным путем идут к закономерному банкротству. Только подробный анализ происходящих в сфере бизнес-долгов процессов за весь кризисный период может дать полную картину их причин и ожидаемых в течение этого года последствий для реального сектора экономики нашей страны.

Эксперты коллекторского рынка сходятся в своих выводах о том, что первые серьезные проблемы по корпоративным долгам начались еще в конце 2008 г., а пик роста объемов неплатежей по корпоративным займам пришелся на весну и лето 2009 г. Как утверждает Иван Комиссаров, маркетолог-аналитик коллекторского агентства MORGAN & STOUT, рынок сегодня можно охарактеризовать как «находящийся в фазе активного роста». За прошедший 2009 г. увеличение только банковских долгов составило 178% и достигло 740 млрд руб. Эта динамика происходила на фоне замедления и относительной стабилизации аналогичных процессов на рынке банковских долгов физических лиц. Объясняется подобный диссонанс эффектом «отложенного спроса».

Если кризисные явления на рынке просрочки физических лиц шли фактически параллельно с кризисными явлениями в экономике и на рынке труда, то корпоративная задолженность «показала свое лицо» с начала 2009 г. Объясняется это тем, что в течение острой фазы кризиса большинство компаний старалось обслуживать текущие кредиты за счет изъятия средств из оборота, а также сокращения издержек (например, персонала). Банки также часто шли навстречу корпоративным заемщикам в плане реструктуризации кредитной нагрузки. Рост в 2009 г. обусловило то,  что способность сектора к оплате кредитов и возможность переговоров с банками исчерпали себя.

Последствия реструктуризации части бизнес-кредитов, предпринятой в прошлом году, реальный сектор экономики в полном объеме ощутит в текущем году. В настоящее время, когда подходят сроки выплат по уже реструктуризированным кредитам, становится очевидным, что далеко не все компании могут расплатиться по своим обязательствам и выполнить условия, которые были предусмотрены для них реструктуризацией. Аналитики предполагают, что с этим может быть связан очередной, второй всплеск просрочки по корпоративным долгам, который может прийтись на первую половину 2010 г.

Официальная статистика ЦБ РФ на начало 2009 г. свидетельствует о том, что доля просроченной задолженности по корпоративным долгам составляла 2,13%, к концу 2009 г. этот показатель равнялся уже 6,2%.
Отдельно следует отметить, что прогнозы о 10–13% корпоративной просрочки, которые давали многие эксперты в середине года, не сбылись, что вселяет оптимизм в отношении экономических перспектив текущего года.

Помимо банковских долгов значительную и постоянно растущую долю рынка составляют долги, возникающие из-за взаимных неплатежей компаний большинства секторов рынка (производство, торговля, сфера лизинга). Оценить объем этого рынка, в силу его непрозрачности, сложно, однако он составляет не менее 200 млрд руб.

Аналитики делают весьма противоречивые прогнозы в отношении текущего года. «В 2010 г. тенденции роста рынка проблемной корпоративной задолженности сохранятся, однако его темпы замедлятся – за счет работы по «расшивке» существующих критических объемов просрочки, а также становления механизмов эффективного урегулирования долговых проблем с участием самих компаний, банков, коллекторских агентств», – полагает Иван Комиссаров. С другой стороны, Ирина Поддубная, заместитель генерального директора – директор по развитию бизнеса коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», убеждена, что в 2010 г. ситуация с долгами в корпоративном секторе может продолжать ухудшаться, как будет ухудшаться и качество передаваемой в работу коллекторам задолженности. Согласно ее прогнозам, в 2010 г. доля просроченной задолженности в банковских кредитах может составить 15–20% и, скорее всего, это будет просрочка уже и по реструктуризированным в кризис кредитам.