3
30мая2013

Чиновники накажут за «выбивание» долгов. Комментарии Мнения.ру

Поправки предусматривают санкции за нарушение банками прав заемщиков — от штрафов до административного приостановления деятельности. Наказывать банки предлагается за нарушения правил работы с населением по просроченным кредитам. Должностные лица банков либо коллекторов (если работа с просрочкой отдана на аутсорсинг) в случае выявленных нарушений заплатят от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, руководители — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, юридические лица — до 100 тыс. рублей. Если штрафы не принесут результатов и не изменят поведение взыскателей, им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

Действующая редакция КоАП РФ предусматривает приостановление деятельности только при угрозе жизни и здоровью людей, опасности возникновения эпидемий, техногенных катастроф или нанесения вреда окружающей среде. Минэкономразвития же предлагает аналогичное наказание за излишнюю настойчивость в истребовании долга по кредиту с заемщика, например телефонные звонки. 

По мнению авторов поправок, неплательщик может потребовать прекратить «непосредственное взаимодействие» с ним — личные встречи или телефонные переговоры. В такой ситуации взыскателю останется общаться с ним по почте и посредством SMS. Причем не чаще чем два раза в сутки и строго в дневное время.

Предлагаемая Минэкономразвития мера многим банкирам кажется слишком жесткой. Результатом таких поправок может стать рост неплатежей со стороны клиентов банков. Применение санкций к банку, который не может отказывать добросовестным клиентам в проведении операций, фактически будет означать конец его деятельности, говорят они.

Выбор при обсуждении этого предложения властям придется делать между растущим числом жалоб на банки и коллекторов со стороны банковских заемщиков и риском ухудшения их платежной дисциплины, способным обернуться спадом кредитной активности банков.

В середине мая сообщалось о другом пакете законодательных изменений, которые, напротив, упрощают работу банков с коллекторами. Министерство юстиции подготовило законопроект, разрешающий банкам без согласия заемщиков, не погашающих кредиты, продавать их долги коллекторам. Сейчас этот вопрос законодательно не урегулирован.

В 2012 году темпы прироста просрочки у банков в три раза превысили показатели 2011 года, и банки уже передали коллекторам обязательства граждан на 160 млрд рублей, а в 2013 году объем переданных коллекторам долгов по кредитам может увеличиться еще на четверть.

Мнения.ру спрашивают у экспертов, насколько своевременны  и обоснованы поправки Минэкономразвития. Действительно ли результатом таких поправок может стать резкое ухудшение платежной дисциплины клиентов банков?

Мнение высказывает Александр Щербаков, заместитель директора коллекторского агентства АКМ:

Предложенные правки считаем чрезмерными. Часть заемщиков, как нынешних, так и будущих, воспримут указанное нововведение как некую индульгенцию от уплаты долгов. Эффективность работы с просроченной задолженностью физических лиц существенно упадет, так как звонки и выезды к должникам — основные инструменты внесудебного урегулирования задолженности.

Себестоимость взыскания, наоборот, существенно вырастет, так как кредитору остаются, по сути, только направление претензий и SMS, а также обращение в судебные органы. Указанные инструменты не очень эффективны, а суд — еще и очень дорогая и длительная процедура.

Как следствие, объем просроченной задолженности, под которую банки вынуждены создавать резервы, может сильно вырасти. Что в свою очередь приведет к росту процентных ставок по потребительским кредитам.

Специально для Мнений.ру

Источник: http://mnenia.ru/rubric/finance/chinovniki-nakajut-za-vybivanie-dolgov/#loginform