21августа2013

Банки смогут распродавать имущество должников без участия посредников

Министерство финансов подготовило законопроект, согласно которому кредитные организации смогут без ограничений выставлять на продажу имущество должников.

Главной целью нововведений станет устранение правовой неопределенности в регулировании отношений, связанных с запретом на осуществление кредитными организациями торговой деятельности. До 2009 года у них была возможность устраивать распродажу квартир, машин и дач должников с помощью посредников - специальных торговых площадок или приставов. Однако после того, как было дано точное определение торговой деятельности, банки имеют право распоряжаться имуществом неплательщиков только с помощью суда.

Чтобы устранить правовую коллизию, пятую статью банковского закона решили дополнить перечнем операций, осуществление которых не может рассматриваться как нарушение кредитными организациями запрета на торговлю. В частности, продажа имущества неплательщиков не попадёт под запрет о торговле. Также банкам разрешат продавать драгоценные монеты и банкноты в сувенирной упаковке.

Отметим, что законопроект находится лишь на ранней стадии, вследствие чего рамки полномочий банков еще будут уточняться.

Комментарии экспертов - Александр Щербаков, коллекторское агентство АКМ.

На самом деле, внесудебная реализация заложенного имущества практикуется очень давно. Выглядит достаточно просто - должник и банк-залогодержатель договариваются о совместном проведении оценки и последующей реализации предмета залога. Для этого должник дает кредитору доверенность на право продажи заложенного имущества. Выгоды этого процесса очевидны.

Во первых, таким образом за реализованное имущество можно получить больше денег, чем при реализации через службу судебных приставов. Дело в том, что такие торги по-прежнему непрозрачны и проследить, чтобы залог был реализован по максимально возможной рыночной цене кредитору и должнику удается далеко не всегда. Во-вторых, сроки. Для реализации залога в рамках исполнительного производства должно вступить в законную силу решение суда и должно быть возбуждено исполнительное производство. А это от полугода до полутора лет.
Получается, что имущество реализовано дорого и оперативно. А это, безусловно, в интересах обеих сторон.

Инициатива Минфина, на мой взгляд, направлена на то, чтобы формализовать эту, и без того работающую, процедуру.