Глоссарий юридических и финансовых терминов

Наш глоссарий призван помочь посетителям нашего сайта с терминологией, применяемой в процессе взыскания долгов. Это не только  юридические термины, но и финансовые, а также терминология, связанная ведения хозяйственной деятельности.

Арбитражный суд - орган специальной юрисдикции, который занимается регулированием споров между хозяйствующими субъектами и других дел, входящих в его юрисдикцию.

Банкротство преднамеренное - согласно статье 196 УК РФ это преступление, совершение руководителем или учредителем действий, заведомо влекущих неспособность юридического лица или ип удовлетворить требования кредиторов.

Банкротство фиктивное - согласно статье 197 УК РФ это заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб.

Дебиторская задолженность – сумма средств, которую должны предприятию юридические и физические лица за реализованные товары и услуги.

Договорная неустойка – вид гражданско-правовой ответственности за неисполнение обязательств, который заключается в обязанности должника уплатить кредитору определенную договором денежную сумму в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. В отличие от процентов за пользование денежными средствами, размер договорной неустойки стороны определяют самостоятельно при подписании договора. Договорная неустойка имеет преимущественное значение перед процентами за пользование денежными средствами.

 

Законные проценты – по своей правовой природе законные проценты не являются видом ответственности, а представляют собой плату за пользование денежными средствами (например, при отсрочке платежа). В отличие от процентов за пользование денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), законные проценты подлежат начислению не с даты просрочки исполнения денежного обязательства, а с даты поступления денежных средств (товаров) в распоряжение должника.

Исковая давность — установленный законодательством срок для защиты права по иску лица, права которого нарушены. Общий срок исковой давности установлен в три года.
 

Кассационная инстанция арбитражного суда предназначена для проверки вступивших в законную силу судебных актов арбитражного суда первой и апелляционной инстанции.

Мировое соглашение – это письменный документ, заключая который стороны прекращают возникший спор или устраняют иную неопределенность в своих правоотношениях посредством взаимных уступок. Если мировое соглашение заключено в ходе судебного разбирательства, то оно подлежит утверждению судом.

Внесудебное урегулирование задолженности - комплексные мероприятия, направленные на побуждение должника погасить задолженность перед кредитором в кратчайший срок.

Несостоятельность (банкротство) - это признанная  арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях:

  1. обеспечения сохранности имущества должника,
  2. проведения анализа финансового состояния должника,
  3. составления реестра требований кредиторов,
  4. проведения первого собрания кредиторов.

Последствия введения наблюдения:

1. Исполнительные действия приостанавливаются, снимаются все аресты и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника.

2. Требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только после проверки арбитражным судом их обоснованности.

3. Руководитель должника и иные органы управления должника не отстраняются, они продолжают осуществлять свои полномочия, но уже с ограничениями, установленными ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

4. Сделки, связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, а также сделки, связанные с получением и выдачей займов, выдачей поручительств и гарантий, переводом долга, могут быть совершены только с согласия временного управляющего. 

Финансовое оздоровление - процедура направленная на восстановление платежеспособности должника.

Обеспечение иска (обеспечительные меры) - это срочные временные меры, которые направлены на то, чтобы обеспечить иск или имущественные права заявителя. Обеспечительные меры применяются на любой стадии судопроизводства, если судом будет признано, что отсутствие таких мер приведет к неисполнению или задержке в исполнении судебного акта. Кроме того, обеспечительные меры применяются, чтобы предотвратить причинение значительного ущерба заявителю.

 

Подсудность — распределение дел, подлежащих рассмотрению в первой инстанции, между судами — установление конкретного суда, который должен рассмотреть данное дело.

Поручительство – один из способов обеспечения обязательств, согласно которому поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем.

Претензионный порядок – порядок урегулирования споров, который предусматривает до обращения в суд направить должнику письменную претензию с указанием основания возникновения задолженности, ее размера и конкретно выраженного требования. Претензионный порядок является обязательным для большинства арбитражных дел.

Проценты за пользование денежными средствами – вид гражданско-правовой ответственности за неисполнение денежного обязательства, который заключается в обязанности должника уплатить в пользу кредитора проценты на сумму долга, размер которых определяется ключевой ставкой Банка России.

Субсидиарная ответственность – это одна из разновидностей гражданской ответственности, возлагаемой на третье лицо как дополнение к ответственности основного должника, когда последний не имеет возможности рассчитаться по имеющейся задолженности перед кредиторами.

 

Субсидиарная ответственность имеет особую актуальность в делах о несостоятельности (банкротстве), т.к. согласно Федеральному закону учредители организации-должника могут быть привлечены к данному виду ответственности, если такая организация не в состоянии рассчитаться с кредиторами.

Суд первой инстанции  - суд, управомоченный на непосредственное исследование и установление в судебном заседании обстоятельств дела и вынесение по нему соответственно судебного акта. Судебный акт суда первой инстанции, как правило, может быть обжалован в вышестоящие суды.

Суд апелляционной инстанции  — суд второй инстанции. В апелляционном порядке проверяется законность и обоснованность судебных актов, вынесенных судами первой инстанции.

Уступка права требования – это соглашение, при котором одна из сторон (первоначальный кредитор) уступает другой (новому кредитору) право требовать исполнения договорных обязательств от третьей стороны (должника).

Договор цессии - договор переуступки права требования долга.

Факторинг — это переуступка задолженности третьему лицу, выполняемая с целью нормализации финансовых отношений и исключения задержки оплаты за товары, работу, услуги или права.

Финансирование банкротства – установленное Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» правило, согласно которому при недостаточности имущества должника-банкрота для оплаты услуг арбитражного управляющего и/или иных расходов, связанных с ведением процедуры банкротства, конкурсный кредитор обязан оплатить такие расходы. Как правило, финансирование банкротства происходит до введения одной из процедур банкротства путем внесения денежных средств на депозитный счет арбитражного суда.